Президент и научный руководитель Российской компании «Турмалин», кандидат технических наук Востриков Михаил Михайлович технологиях и трендах

На дворе XXI век! Интернет-портал «Сжигание отходов» подводит промежуточный итог развития  инсинераторостроения вообще и российского, в частности, вместе с президентом, научным руководителем Российской инсинераторостроительной компании «Турмалин» (СПб), к.т.н. Михаилом Михайловичем ВОСТРИКОВЫМ.

Президент и научный руководитель Российской инсинераторостроительной компании «Турмалин» (Санкт-Петербург), кандидат технических наук Востриков Михаил Михайлович

— Михаил Михайлович, скажите, по Вашему мнению, инсинераторостроение в России есть или оно, судя по госзакупкам сверх-дорогих импортных технологий, имеется  только на Западе?

— Ещё как есть! Более того, российское инсинераторостроение первое в мире оформилось как самостоятельная часть научно-практического направления «Термическое обезвреживание отходов» в составе индустрии утилизации и обезвреживания отходов. Так, сам термин «инсинератор» уже адекватно применяется в большинстве публикаций именно в качестве обозначения установок для обезвреживания отходов термическими способами, а не как теплогенераторы – котлы, печи и др. Профильная общеотраслевая монография вышла в свет именно на русском языке [1]. Российские заводы по термическому обезвреживанию химического оружия также известны во всем мире.

— Тогда почему же государство покупает импортные МСЗ?

—  Они стоят дороже (смеется!). Но если сказать, что дело только в алчности и невежественности вороватых российских чиновников, то это не совсем так.
Во-первых, у российских инсинераторостроителей нет практического опыта создания  больших централизованных установок, способных непрерывно работать в режиме «вместо помойки» для поселений больше 100 тыс. чел. Мы развиваемся в области децентрализованных схем, когда не отходы возят к большим инсинераторам, а наоборот, компактные инсинераторы устанавливают как можно ближе к местам образования отходов. На наш взгляд, именно такие схемы обеспечивают наиболее высокую экологичность, дешевизну и прозрачность процессов обращения с отходами. Но, увы, нас не спросили…
Во-вторых, в России нет специалистов в области утилизации и обезвреживания отходов с университетскими дипломами. Нонсенс, индустрия и деньги есть, а специалистов нет, их  нигде не готовят! Университетам это не нужно, убедились на собственном опыте. Сегодня в индустрии трудятся инженеры, врачи, учителя, военные, маркетологи, все кто угодно, кроме системно обученных специалистов. Большим начальникам попросту некому подсказать, что хорошо, а что плохо. Впрочем, таких специалистов нет и на Западе, а МСЗ есть, и придумывали и строили эти МСЗ тоже не специалисты!                
Итог известен, все вокруг завалено отходами, «мусорные» бунты, а организация с характерным названием «Р… т…», вместо того, что бы развивать эти самые российские технологии, покупает за валюту совсем нероссийские.

— Хорошо, тогда расскажите о технологических новинках российского инсинераторостроения в XXI веке.

— Во-первых, появились мобильные конструкции с большой производительностью, вкл. полноразмеренные, т.е. способные в движении экологически безопасно обезвреживать не только природные полимеры — отходы биологического и растительного происхождения, но и содержащие токсиканты — хлор, фтор, серу и др. Это ТКО, санкционные продукты, контрафакт и т.д.
На снимке — мобильный инсинератор на шасси грузовика с одновременной загрузкой до 3000 кг. отходов. Одна такая установка способна, например, надежно «прикрыть» целый  регион, уничтожая на месте без ущерба для экологии нежелательные изъятия таможни или локальные последствия эпизоотий.

Мобильный инсинератор с загрузкой до 3000 кг

В ситуациях, когда эпиозоотия глобальна и падежа слишком много, а перемещать его куда-либо запрещено по эпиодемиологическим соображениям, например, при вспышке АЧС свиней, птичьего гриппа, сибирской язвы и др., вместо варварского сжигания падежа  в буртах, вперемешку с шинами и дровами, сегодня применяются сборно-разборные кремационные площадки со сверх-большой производительностью. По принципу действия они напоминают ханаанскую «Геену Огненную» — реально существовавший древний инсинератор туннельного типа,  ставший символом ада у христиан.

Геена огненная

На рисунке – одна секция такой кремационной площадки, способная в полевых условиях уничтожить 10-15 свиней в час. Она состоит из вертикальных опор, образующих колосниковую решётку и газоходы, на которые укладываются съёмные крышные панели.
Оборудование в разобранном виде доставляется к месту работы, например, в кузове грузового а/м, и стягивается стальными натяжителями на любую ровную поверхность, кроме болота. Туши животных укладываются на блоки, в поддон заливается топливо и поджигается. Вентиляторы гонят поток раскалённого воздуха под туши, что обеспечивает полное сгорание без выделения горящего жира. Сжигание бездымное, земля под площадкой остается чистой. 

   

Секция полевой кремационной площадки, вместимостью 10-15 свиней.

Во-вторых, буквально обрело вторую жизнь использование циклонных (вихревых) реакторов (топок), изобретенных более чем 2 века назад, при создании инсинераторов, специализированных на обезвреживание жидких и газообразных отходов в любых сочетаниях и пропорциях. Это — вода (пластовая, метанольная, фенольная и т.д.), хозбытовые стоки,  СОЖ, отработанные масла, бензины, этиленгликоли, отпарной газ, газовые конденсаты, ПНГ, илы, кеки, нефтешламы, буровые растворы (шламы) и т.д.,  с содержанием воды (жидких) от 70%.  На снимке — такой перемещаемый инсинератор, полностью скомпонованный в габаритах 20-ft «морского» контейнера  ISO, способный экологически безопасным термическим способом  обезвреживать (уничтожать) до 10 тыс. м³/ч.

Перемещаемый инсинератор. Производительность до 10 тыс. м3/час

В-третьих, российским конструкторам удалось полностью скомпоновать в габаритах

4 Replies to “Президент и научный руководитель Российской компании «Турмалин», кандидат технических наук Востриков Михаил Михайлович технологиях и трендах”

  1. Можем переработать весь ваш мусор на энергоносители по нашей экологически безопасной технологии, т.е. нет диоксинов, нет фуранов, нет и запаха от выхлопа завода. Есть деньги, нужно только разрешение и территория для строительства завода по переработке мусора требуемой мощностью. Заодно рекультивируем (переработаем и сравняем с землёй) старые свалки. Мы не берём деньги за переработку мусора – принимаем бесплатно! Попутно повысим рентабельность, применив наши технологии откорма и содержания, животноводства, птицеводства и растениеводства до уровня конкурентоспособности с иностранными поставками продукции, которую можно вырастить в регионе. Администрации поселений, у которых мусора больше 200 тонн в сутки, предлагайте свои территории и мы переработаем весь ваше ТКО. Получите дополнительные средства в бюджет и рабочие места. Пишите на адрес dvm9183132090yandex.ru и вам вышлют полный пакет документов на сотрудничество.

    1. Уважаемый Владимир Маркович! Честно говоря, я несколько удивлен, что имея деньги и технологию, Вы испытываете трудности с её реализацией. Почему? Что мешает?

      1. Я занимаюсь технологией, организаторы скорее всего уйдут за Бугор. Они ищут переработку от 400 тонн в сутки. Слишком «сложная»процедура получения разрешения на переработку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *